個人情報の取扱いについて

(1)個人情報の利用目的について

当社が保有するお客様等の個人情報は以下の目的のために利用いたします。

1. お客様に関する個人情報

A.ご登録またはお申し込みいただいたサービス等の提供
B.サービスの提供や商品の送付などを行う上で必要な情報確認
C.サービスについての調査・データ集積、研究開発
D.当社がおすすめする商品・サービスなどのご案内を送信・送付
E.お問い合わせ・ご相談への対応
F.契約の履行
G.お客様との商談、打合せ等
H.その他上記AからGに付随する目的のため

2. お取引先様各社、他社の役員・社員等の方に関する個人情報

A.業務上必要な諸連絡・商談等
B.取引先情報管理、支払・収入処理
C.その他上記AからBに付随する目的のため

3. お取引先様から委託を受けた個人情報

A.委託業務に関する契約の履行
B.その他上記Aに付随する目的のため

4. 採用応募者・退職者に関する個人情報

A.採用応募者(インターンシップ等を含む)への採用情報等の提供・連絡
B.当社での採用業務管理
C.退職者への情報提供および連絡など
D.その他上記AからCに付随する目的のため

5. 士業等の専門家の個人情報

A.サービスの提供・紹介やアンケートの送付などを行うため
B.サービスについての調査・データ集積、研究開発
C.当社がおすすめする商品・サービスなどのご案内を送信・送付
D.当社のサービスを利用する方へ、専門家の紹介を行うため
E.上記の目的のために、第三者の閲覧に供するデータベース構築等のため
F.お問い合わせ・ご相談への対応
G.上記の他、当社が運営する各サイトごとに掲げるプライバシーポリシーに記載する目的のため
H.その他上記AからGに付随する目的のため

(2)個人情報の第三者提供について

1.第三者提供を行う場合

当社は、取得した個人情報は、下記のいずれかに該当する場合を除き、個人情報を第三者に開示または提供いたしません。

1.お客様の同意をいただいている場合
2.法令に基づく場合
3.人の生命、身体または財産の保護のために必要な場合であって、お客様の同意をいただくことが困難な場合
4.業務委託契約に基づいて、個人情報を外部の会社に取り扱いを委託する場合。この場合、当社が定めた基準を満たす者を委託先として選定するとともに、個人情報の取り扱いに関する契約の締結や委託先において個人情報の安全管理が図られるよう適切に監督します。
5.合併、会社分割、営業譲渡その他の事由によって事業の承継がおこなわれる場合
6.個人情報保護法第23条第2項に定める手続を行う場合
7.共同利用を行う場合

2.上記6に基づき提供を行う場合

1.第三者に提供される個人データの項目、並びに、第三者への提供の手段又は方法については、個々の提供ごとに明示致します。詳しくは、こちらを参照下さい。
2.当社が、個人情報の本人から第三者への提供を停止するよう要求が行われたときは、直ちに当該個人情報について第三者への提供を停止いたします。

(3)開示等の請求手続きについて

当社の保有個人データの開示等(利用目的の通知、開示、訂正、利用停止等)を求める手続は以下のとおりです。

1.開示等の求めの手続ができる方

A.ご本人様
B.ご本人様が未成年者または成年被後見人の場合はご本人様の法定代理人
C.開示等の求めの手続についてお客さまご本人が委任した代理人

2.開示等の求めの際の必要書類

A.ご本人様が手続きされる場合
・当社所定の開示等申込書(印鑑登録証明書に登録された印鑑で押印)
・本人確認書類
・印鑑登録証明書
B.代理人の方が手続をされる場合
・当社所定の開示等申込書
・本人確認書類(ご本人様・代理人様分両方)
・当社指定の委任状

3.開示等の求めの受付先

弁護士ドットコム株式会社 個人情報保護問合せ窓口
電話番号:03-5549-2555
FAX番号:03-5549-2565
eメールアドレス:customer-support@bengo4.com

4.開示等の手数料

個人情報の開示・利用目的の通知をご請求される場合、1回のご請求ごとに、1,000円(税込み)をいただきます。 切手の同封あるいは郵便小為替を同封にてお願いいたします。

5.開示等に対する回答の方法・時期等

本人様の個人情報である事が確認できましたら、合理的期間内に、本人様あて、書面にてご回答いたします。回答ができない場合には、理由を明示した上でその旨をお知らせいたします。

苦情および相談のお問い合わせ先

〒106-0032
東京都港区六本木四丁目1番4号 黒崎ビル
Tel.03-5549-2555  Fax.03-5549-2565
承り時間 10:00~19:00 (土、日、祝・祭日を除く)
2011年9月28日 制定